5個故事傳遞中國核電責任擔當
瀏覽次數: 發布時間:2018-11-29 字體:[ ]


    如果你是一滴水,你是否滋潤了一寸土地?如果你是一線陽光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一顆糧食,你是否哺育了有用的生命?

        中國核電人用實際行動,承擔責任,傳遞溫暖。

        中國核電共有五項案例入選2018年度電力企業社會責任優秀案例,被收錄于中國電力企業聯合會的《立責于心 履責于行——電力企業社會責任優秀案例集(2018)》。

兩個關鍵詞帶你讀懂中國核電的責任擔當

精準扶貧類

助力精準扶貧履行央企責任 
海南核電對乙洞村開展精準扶貧工作

        海南核電自2016年接到這項扶貧任務后,第一時間成立領導小組和辦公室,中核集團、中國核電及海南核電黨委主要領導每年都數次入村入戶調研,并在2017年安排干部駐村,制訂專項扶貧方案,經黨委會討論后實施。

        截至2018年上半年,公司先后投入70余萬元,用于產業扶貧、基建扶貧,成立合作社,組織技術培訓等。2018年上半年,公司扶持的打井灌溉工程進展順利,兩口井已經出水,向解決缺水瓶頸邁出堅實一步。

        扶貧扶智,自2017年起,公司利用3年時間投入9萬元在乙洞村開展“最美家風”、“勤勞致富”評比,通過榜樣的帶動,引領村民創造美好生活。海南核電的扶貧工作獲得了乙洞村和上級部門的認可。

社會公益類

秦山核電助力特色小鎮魅力提升 

        多年來,秦山核電憑借著自身的人才優勢,通過技術指導、技術支持等多種手段,幫助核電關聯企業發展。同時,核電產業資源也賦予大眾創業、萬眾創新的機會。

        秦山核電對核電小鎮經濟增長的帶動貢獻,不僅僅體現在核電企業本身的產出和稅收上,還體現在對當地核電關聯產業的拉動上,以及依托核能行業的資源優勢,名聲優勢,牽線搭橋,招商引資。

        秦山核電出資2.57億元,歷經五年在核電小鎮內建成核電科技館,并于2017年9月19日開館試運營。不僅為核電小鎮發展搭建了一個新平臺,還伴隨著秦山核電的品牌效應促進了核電小鎮的知名度,提升核電小鎮的整體形象。并成為有關部門已驗收的AAA級景區,成為紅色旅游的熱點項目。

‘核’您同行,‘電’亮夢想 
江蘇核電

        江蘇核電始終秉持“興核強企,服務社會”的企業宗旨,高度重視企業社會責任,自2015年起大力開展以“‘核’您同行 ‘電’亮夢想”為主題的系列社會公益活動。主要開展以下三大項目:

        田灣助建:出資幫助地方搞建設,實現田灣核電發展與地方發展的“共生 共融 共贏”。如建設鄉村室外文體活動廣場,修建鄉村活動室,共創文明社區,與學校共建電教室、圖書室等。

        田灣助夢:專門針對學生群體開展的幫扶與激勵活動,以助推各類學子實現成長與發展夢。包括設立“田灣核電春蕾獎學金”和 “田灣核電春蕾助學金”等,用以激勵和資助特困學生等。

        田灣助福:針對連云港市內社會福利機構和鰥寡孤獨老人、殘疾人以及突發災難性事故人群等需要幫助的群體組織開展的愛心公益活動。例如節假日看望慰問90歲以上獨居老人,針對鰥寡孤獨群體開展義工、義診活動,對留守兒童進行陪伴和心理輔導等。

六個留守兒童的微情“助力站”
河北核電

        河北核電自2014年組建前期就把志愿者活動納入到公司精神文明建設和企業文化建設,用“奉獻筑大愛 擔當筑和諧”的公司理念把來自五湖四海的員工緊緊團結在充滿愛心的核電家庭中。

        2015年,滄州市文明辦發起的“獻愛微心愿”志愿活動拉開了河北核電與海興縣香坊鄉留守兒童愛心故事的序幕,與6個家庭貧困的孩子建立了長期幫扶聯系。

        此活動得到海興縣、滄州市、河北省直工委等部門的認同,地方媒體也進行了跟蹤報道,河北核電在政府和公眾中留下良好的聲譽,在2017年獲得“滄州市文明單位”榮譽稱號。

推動公益愛心事業 踐行企業社會責任 
遼寧核電

        遼寧核電通過系列公益愛心活動的開展積極踐行企業社會責任,在當地樹立了良好的企業形象,責任企業的形象深入人心,為項目建設獲得社會大眾認可與支持起到了重要的促進作用。

        支持地方新農村建設,堅持與地方經濟共同發展,為搬遷村民修建了文化廣場、科普廣場、設置了健康器材、文體活動器材等,為當地居民創造了良好的經營環境,徐大堡鎮被列為國家建制鎮示范試點。

        開展貧困生捐資助學,幫助更多的貧困學子實現了求學夢想。同時先后組織當地近80多所學校的學生走進核電展廳,為興城、綏中建立了259個農村科普書屋,以知識的力量激發求知欲望。

        此外,還組建志愿團隊、開展志愿服務活動,捐贈核電科普圖書進校園,派駐駐村扶貧干部等

分享到:
【打印本頁】 【關閉窗口】


互動專題
掃一掃
關注“中國核電”官方微信
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 茄子视频