記中國核電第四屆防人因失誤職工技能競賽活動
發布時間:2018-10-24 字體:[ ]

  10月15日到10月19日,中國核能電力股份有限公司進行了一次別開生面的“沙場秋點兵”活動——由其主辦、中核運行管理有限公司承辦的以“主動安全、追求卓越”為主題的第四屆防人因失誤職工技能競賽在秦山核電基地成功舉辦。來自中國核電公司9個單位的14支隊伍共計126名隊員參與活動,經過實操情景模擬作業、理論知識競賽兩個環節的激烈角逐,最終中核運行二隊獲團隊總分第一名。生態環境部核安全監管司等上級主管部門領導的出席及中國核能行業協會、中廣核集團、國電投集團防人因領域等外部專家同行作為裁判和評委共同參與,賦予了本次競賽“核安全文化建設新階段到來”的特別含義。

  知識競賽網絡化

  作為中國核電傾力打造的核電領域的職工技能競賽,防人因失誤競賽每兩年舉辦一次,今年已是第四屆。如何讓員工進一步關注比賽?擁有更多的獲得感?早在比賽正式開始前的一個月,中國核電就通過微信等網絡答題方式面向所有外部公眾、內部員工進行了防人因知識的傳播,答題知識涵蓋了防人因失誤的十一大工具以及核安全法的基本知識、卓越核安全文化的十大原則,最終有3萬多人次關注答題。

  開賽前夕,中國核電汲取了近期文化活動開展的經驗,開始了隊長為活動代言的網絡打CALL活動,在各隊確定了比賽人選之后,迅速征集隊長照片以及各隊參賽宣言,以防人因競賽的人物海報形式進行微信投票。

  “一百減一等于零!”“敬畏核安全從遵守程序做起”“人人都是一道安全屏障”“去偽存真遇疑停、預防失誤我能行”等防人因口號掀起了朋友圈刷屏熱潮,相關貼文的閱讀量超過4萬人次,留言量超過200條,點贊量超過112條,很好地實現了對核安全文化和防人因失誤工具的社交化傳播。

  實操競賽逼真化

  第二次承辦防人因競賽的中核運行公司對于實操環節的比賽格外用心。為了充分達到“以賽練兵”的作用,最大程度地發揮中核運行防人因技能實驗室的優勢,中核運行嚴格遵守保密真實原則,對實操環節的競賽內容進行了全面升級。實操競賽內容更加緊貼工作實際,與上屆競賽相比,這次競賽內容除了防人因部分,還特意增加了高空作業項目,并在運行、維修的作業環境中特別設置了進出松散污染控制區穿脫紙衣等防護用品、人員污染報警、放射性廢物處置等輻射防護相關的環節,全面衡量各參賽隊員對防人因工具的使用習慣和工業安全意識。

  考慮到競賽要全覆蓋,中國核電組織處于前期或在建項目的漳州能源、遼寧核電、霞浦核電等單位組建了一支代表隊參賽,中核檢修作為中國核電各大核電基地維修工作的長期伙伴也受邀加入到了比賽隊伍中。

  “沒有對比就沒有差距!通過本次比賽,我加深了自身對防人因失誤的認識,在后續工作中將切實秉承‘做一名有高度責任心的核電工作者’的理念,減少人因事故發生!”來自中核檢修隊的熊斌如此反饋自己參賽的收獲。

  在競賽結束后,裁判組組長高波在發言中更指明了今后工作的提高方向:“在建電廠的隊員相比于運行電廠,在行為規范上存在一定的差距。部分在建電廠的比賽隊員還沒有掌握正確使用防人因失誤工具的技能,比如如何進行程序標識、如何進行監護等……今后,這些領域都是需要重點突破的地方。”

  活動品牌大升級

  “這是全國規模最大、組織周密、內容豐富,有行業帶動作用的核安全文化建設品牌活動!一定會對核電安全高效發展起到重要推動作用!”

  “參加比賽的隊員朝氣蓬勃、思維活躍,體現了良好的核安全文化素養!”

  “來自中廣核、國電投、中核等各方專業裁判充分展現了核電行業的公正、透明的開放心態!”

  10月19日上午,參加第四屆防人因失誤職工技能競賽閉幕式的中國核能行業協會副秘書長楊波對活動作出上述評價,這也標志著中國核電主辦的防人因失誤職工競賽品牌不再是“養在深閨人未識”,而是真正走向了行業核安全交流和展示的平臺。

  在上述濃縮的評價背后,是中國核電近年來孜孜以求的核安全文化建設和開拓工作。近年來,中國核電在核安全文化領域發布了《卓越核安全文化的十大原則》,開發了十一大防人因失誤工具和完整的防人因失誤教學視頻,建設防人因失誤技能實驗室,定期依據《卓越核安全文化的十大原則》進行核安全文化問卷調查和評估并定期接受外部同行評估;每日一條安全信息,狀態報告、事件時鐘、觀察指導等成為了中國核電人共同的核安全文化儀式和行為烙印。

  中國核電各成員公司的核安全文化建設也在不斷地推陳出新、引領實踐。中核運行打造了“核安全文化的責任之梯”,通過動漫等多種形式傳播核安全方面的員工行為準則,核安全文化水平日益提升。截至2018年第二季度,秦二廠2、3號機組、方家山1號機組WANO綜合指數滿分100分。江蘇核電應用PDCA循環,通過理論培訓—模擬操作—現場觀察指導的系統方法,有效推廣防人因失誤工具的應用。截至2018年第二季度,田灣2號機組WANO綜合指數滿分100分。三門核電對標美國同行,建立了核安全文化三級推進組織,踐行人員績效管理,持續刷新核電無重傷及以上事故的新紀錄。福清核電主動對標國內外先進,員工核安全文化素養衡量成為職務晉升的先決條件,核安全文化處于迅速成長期。處于椰島的海南核電博采眾家之長,細化觀察指導,固化管理期望,行走在開拓前行的大道上。霞浦核電強化設備監造人員的核安全文化和質量保證意識,嚴格執行質量保準,保證示范快堆關鍵設備的可靠性。處于前期階段以遼寧核電、漳州能源為代表的新項目全體同仁則始終保持著對核安全文化的敬畏之心,持續關注著外部的經驗反饋,不斷促進員工核安全文化素養的提升。

  面對未來,中國核電安全生產委員會副主任顧健在閉幕式現場充分期待地講到:“核安全文化是中國核電企業的金字招牌。后續,中國核電將繼續深入貫徹落實‘理性、協調、并進 ’的中國核安全觀,擦亮防人因失誤職工技能競賽活動的招牌,激勵核電職工用好防人因工具,杜絕人因失誤,筑牢安全生產防線,促進核電行業內外的相互學習,溝通和交流,發揮核安全文化的引領作用,讓核安全文化入腦入心地在每一個核電職工身上得到發揚和傳承,繼續做好卓越核安全文化的建設者和引領者。”(羅路紅 林凌 應偉)

分享到:
【打印本頁】 【關閉窗口】


互動專題
掃一掃
關注“中國核電”官方微信
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 茄子视频